×

搜索

搜索站內資源

拜佛上香時還在用雙手,很多人都做錯了!正確上香哪只手非常講究

笑笑ab 2021/01/13

香,是人與神佛、聖尊或先祖的一種溝通方式,又有自然清靜的作用,其歷史由來已久。上香禮佛的真實意義在於表達對佛陀的尊敬、感激與懷念。去染成淨,奉獻人生,覺悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

去寺廟燒香時,你有沒有猶豫過,到底佛前燒香時,應該左手上香,還是右手上香呢?今天一通來為你解答。

這個問題,民間有兩種說法作為參考:一者說,上香時應該用左手,因為右手會殺生,而左手則比較平和,適合在佛前上香。二者說,上香時應該用右手,因為右手比較乾淨。也有人認為,應該男左女右。

香,也被稱作信香,傳達出的是學佛者「勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡;清淨身語意,恭敬佛法僧」的信念。焚香禮佛時,點三支清香足矣,它們既象徵三無漏學,又代表了三清淨業和佛門三寶。由此看來,上香時最重要的還是內心的恭敬,只要心虔意誠,就算不上香,一片心香供養,同樣殊勝無比。

所以我們在寺院見到,有很多人上香時,將香雙手捧在胸前,上下作揖,容易燙到他人不說,也是不如法的,把莊嚴的佛事變成了迷信化的形式。

也有人糾結,禮佛時,到底是該用左手持香還是右手持香。坊間傳聞認為,男女氣脈不同,男性氣脈在左手,女性在右手,所以持香時要分男左女右。

但實際上,恰如《金剛經》中所言,「若見諸相非相,即見如來」,佛本無相,也無男女之別,倘若男眾用右手持香,難道就不能表現皈依三寶之心了嗎?

如果你一定要選擇左右,那就是執著的表現,佛一直都在告誡我們,不要執著,不要起分別。

在佛眼中,看待每一個上香的人,都是一樣的,沒有善惡美醜之分,我們學佛,也要向佛學習,遇事不要起分別心,執著心。

佛菩薩,是沒有我相人相眾生的,不會因為有人邁了左腳,或者用右手上香,就對他起分別心。

所以,我們在燒香拜佛時,也不要去處處起分別,一切隨緣就好。

一通教你如何正確上香?

禮佛前,先要淨(洗)手,拈香(或叫上香)。

1.將香點燃

2.用兩手的中指和食指夾著香杆,大拇指頂著香的尾部

3.安置胸前,香頭平對菩薩聖像

4.再舉香齊眉

5.之後,放下如第三動作

6.開始用左手分插。第一支香插中央,插時默念:「供養十方三世三寶。」第二支香插右邊,插時默念「供養曆生父母師長。」第三支香插左邊,插時默念:「供養十方法界一切眾生和我某某的冤債障類。」

插完香,合掌,心中默念:「願此香華雲,直達三寶所(或念:「直達諸佛所」)懇求大慈悲,施與眾生樂。」

如果是上環香,就要以點燃之處向佛,兩手像持長香的方式一樣,舉香時,只要口中默念:「供養十方三世三寶。」願此香華雲,直達三寶所,懇求大慈悲,施與眾生樂。」即可。

要是上檀香(即檀木劈成之小枝)時,就要用雙手大指和食指拿著香的兩頭,中指、無名指、小指都張開伸直,高舉齊眉,前後放進香爐;第一根檀香用左手拈起,右手接過送入;第二支則利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一樣。觀想默念的方法都要和上長香時一樣。

一通溫馨提示:決定我們是福是禍的,是我們的發心與行為。只有在燒香時,多發善因,並深信因果,日後多種善因,我們的命運,才能越來越好,福報也會越來越多。




用戶評論